Mineurs

Un mineur de moins de 16 ans doit être accompagné d'un tuteur.
S'il n'est pas accompagné, l'autorisation du tuteur n'est pas suffisante: un(e) citoyen(ne) capverdien(ne) - ou étranger(e) vivant au Cap-Vert - doit être identifié et responsabilisé tout au long du séjour. Il faut en outre contacter la compagnie aérienne pour s'assurer des formalités à accomplir auprès de ses services.

Validité

Attention, votre passeport doit être valide jusqu'à la date de sortie du territoire capverdien. Certains consulats appliquent strictement la loi et exigent qu'il soit valide jusqu'à six mois après la date de sortie, d'autres consulats sont plus souples.

Un visa touristique ordinaire reste valide jusqu'à six mois après sa délivrance par un service consulaire.

Le visa touristique autorisant des entrées multiples est valide pendant les deux années suivant sa délivrance.

Refus d'embarquement

« Y a-t-il un risque d'être refusé à l'embarquement quand on part sans visa? »

En théorie, oui. En pratique, non.

La législation capverdienne permet aux voyageurs d'acquérir le visa à leur arrivée uniquement s'ils viennent d'un pays où le Cap-Vert n'a ni ambassade ni consulat. En théorie donc, si vous venez d'un pays où vous auriez pu acquérir le visa auprès d'un service consulaire capverdien, vous n'avez pas accès au service du visa à l'arrivée.

En pratique, l'usage est que le Cap-Vert offre ce service du visa à l'arrivée à tous les voyageurs, quels que soient leur provenance. Mais il s'agit bien d'une tolérance, qui pourrait très bien être abandonnée en cas de besoin.

Par ailleurs, comme les compagnies aériennes sont sommées d'organiser le retour des voyageurs refoulés, elles pourraient appliquer minutieusement la loi capverdienne et refuser d'embarquer les voyageurs sans visa. Cela s'est produit au Portugal à la fin des années 2000, quand les nouvelles dispositions prises par le Cap-Vert n'étaient pas encore connues: des voyageurs ont été empêchés d'embarquer. Mais depuis, le message est passé et personne n'est plus jamais refoulé.

Personne n'est plus jamais refoulé... sauf au Maroc. Curieusement, en 2016 la Royal Air Maroc a refusé l'embarquement à de nombreux voyageurs non munis de visa, alors même qu'il n'y a aucune représentation diplomatique du Cap-Vert au Maroc et que les voyageurs ont de fait le droit (plus que ceux venant d'Europe) d'obtenir leur visa à l'arrivée. C'est apparemment la conséquence de mesures prises par le Ministère de l'Intérieur marocain, à qui le Cap-Vert aurait demandé des garanties d'ordre sécuritaire. Les voyageurs marocains doivent donc acquérir leur visa auprès d'une ambassade ou d'un consulat situé dans un autre pays.

Les types de visa

Il existe différents types de visas, correspondant à des situations particulières:

- le visa de tourisme: attribué aux voyageurs séjournant quelques jours ou quelques semaines au Cap-Vert. Durée ordinaire d'un mois, durée maximale de 3 mois.

- le visa de transit: concédé aux voyageurs de simple passage dans l'archipel. Le séjour ne peut excéder 4 jours.

- le visa collectif: réservé aux groupes d'au moins six personnes voyageant ensemble (mêmes vols internationaux) pour un séjour de trente jours au maximum.

- le visa temporaire: réservé aux étrangers venant pour un voyage culturel, scientifique ou d'affaires, et bénéficiant d'un contrat avec une entité publique ou privée au Cap-Vert. Exemples: technicien, étudiant, artiste, chercheur, sportif, professeur, etc. Durée maximale de 3 mois (avec entrées multiples) ou de 6 mois (une seule entrée).

- le visa résidentiel: d'une durée de six mois renouvelable, concédé sous conditions aux étrangers prétendant s'établir au Cap-Vert, en l'attente de l'attribution de l'autorisation de résidence puis du titre de résidence (d'une durée de 5 ans).

- le visa officiel ou diplomatique.

À l'aéroport

« Comment ça se passe à notre arrivée? »

En pratique, à la descente de l'avion, vous êtes conduits vers une première salle où vous devez rejoindre l'une des deux files d'attente:

- la première, réservée aux ressortissants capverdiens, aux étrangers résidant au Cap-Vert ou aux touristes détenteurs d'un visa (obtenu préalablement auprès d'un service consulaire). L'attente est courte.

- la seconde, destinée aux touristes devant acquérir un visa d'entrée. L'attente peut être longue en fonction du nombre de voyageurs, il arrive qu'il n'y ait qu'un seul guichet ouvert pour près d'une centaine de passeports à traiter.

Les bagages ne se récupèrent qu'après la vérification ou la délivrance du visa.

NB: le formulaire que l'on vous donne dans l'avion est à remplir et à donner à l'équipage ou au personnel au sol, cette fiche d'immigration n'a rien à voir avec la demande du visa lui-même.

Voiliers

« Nous arriverons en voilier, quelles sont les formalités? »

Pour pouvoir débarquer légalement au Cap-Vert, vous devez impérativement vous rendre dans l'un des trois ports suivants: Praia (île de Santiago), Porto Grande / Mindelo (île de São Vicente), Palmeiras (île de Sal). Attention, l'entrée sur le territoire capverdien par un poste non autorisé est punie d'une amende allant de 200 à 3000 euros.

Une liste complète de l'équipage doit être fournie à la DEF (Direcção de Estrangeiros e Fronteiras) présente dans les installations du port. Une copie de cette liste doit être disponible à bord en cas d'inspection.

Vous devrez préciser par quel moyen de transport vous prévoyez de quitter l'archipel.

Croisières

Quel visa demander si vous voyagez à bord d'un bateau de croisière faisant escale au Cap-Vert? Réponse: vous n'avez pas besoin de visa.

Délai de traitement

Que vous en fassiez la demande par correspondance ou en vous rendant dans un service consulaire, le traitement des visas peut prendre quelques jours. Bien qu'établis à l'étranger, les services consulaires peuvent notamment être fermés pendant les jours fériés au Cap-Vert: 5 juillet (fête nationale), 1er janvier, 13 janvier, 20 janvier, 1er juin, 1er novembre, 25 décembre. Par correspondance, certains services consulaires proposent des formules plus rapides mais surtaxées, renseignez-vous auprès d'eux.

L'obtention du visa à l'arrivée à l'aéroport est immédiate.

Voyage en groupe

Les touristes entrant au Cap-Vert dans le cadre d'un voyage en groupe organisé par un tour-opérateur ou par une agence de voyage n'ont pas besoin de visa individuel, ils reçoivent un certificat de visa collectif, à présenter à la frontière.

Suisse

Le consulat du Cap-Vert en Suisse (Bâle) délivre:

Visa à entrée unique: permet une seule entrée pour un séjour d'une durée maximale de 3 mois. Prix: 75 francs suisses.

Visa à entrées multiples: permet d'entrer et sortir plusieurs fois pendant une durée de 3 mois. Prix: 145 francs suisses.

Visa familial: inclue les enfant de moins de 16 ans inscrit sur le passeport de l'un des parents. Prix: 95 francs suisses.

Le consulat peut délivrer ces visas aux citoyens suisses et aux ressortissants étrangers qui lui en font la demande.

Les coordonnées se trouvent dans notre rubrique Adresses.

Maroc

Voir notre paragraphe Refus d'embarquement.

Adresses utiles

Services des Etrangers de la Direction de l'Emigration et des Frontières
Santiago:
Achada Santo António - Praia
Tel: (00238) 261 32 05
Fax: (00238) 261 18 45

São Vicente
Esquadra da Policia - Mindelo
Tel: (00238) 230 04 83

Sal
Tel: (00238) 241 90 50

Retrouvez les adresses des ambassades et services consulaires du Cap-Vert dans notre rubrique Adresses.

Vos questions

Si vous n'avez pas trouvé sur ce site l'information qui vous manque, interrogez-nous à travers ce formulaire, nous tenterons (sans garantie) de vous répondre dans les meilleurs délais.

(*) Champ obligatoire

Votre message (*)


Votre message est en cours de traitement, merci de patienter.